学术活动
您当前位置是: 首页  学术活动
学术活动
第五届中国医疗质量提升大会·中国医药教育协会医院管理专业委员会(2020)年会在齐齐哈尔成功举办
时间:2020-12-27    来源:附属一院    浏览:33

12月26日,由中国医药教育协会主办、中国医药教育协会医院管理专业委员会及齐齐哈尔医学院附属第一医院共同承办的“第五届中国医疗质量提升大会、中国医药教育协会医院管理专业委员会(2020)年会暨能力登峰工程·医院高质量发展专题研讨会”在中国鹤乡齐齐哈尔成功召开。本次会议采取现场演讲和视频直播的形式召开,来自黑龙江、江苏、浙江、福建、河南、湖北、山东等全国10多个省份近200名医院管理者到会聆听,全国医院管理工作者近3万人参加网络会议。齐医附属一院院长李忠原教授作为中国医药教育协会医院管理委员会的副主任委员主持开幕仪式。

会场

齐医附属一院院长李忠原教授主持开幕仪式

本次研讨会以“促进医院管理能力提升,促进医院高质量发展”为主题,旨在挖掘和展示现代医院管理方面的创新亮点,分析总结高质量发展的主要策略、具体举措和重要成效,引导公立医院进一步落实功能定位,通过典型带动、示范引领,促进公立医院提质增效,助力公立医院由规模效益向内涵质量转型。大会集部委领导、多位一线专家学者治学精华之大成,邀请到国家卫健委发展规划发展与信息化司综合处处长金玉军、国家卫健委医院管理研究所医院管理咨询中心副主任王吉善、中国医药教育协会副秘书长杨经艳、徐州医科大学附属医院党委书记王人颢、江苏省苏北人民医院党委书记徐道亮等专家学者。

出席研讨会的领导和嘉宾

开幕式上,齐齐哈尔医学院副院长毕红霞代表承办方致辞。毕红霞副院长向金玉军处长、徐道亮主委、王人颢书记,以及与会的各位来宾表示热烈的欢迎,向中国医药教育协会、医院管理专业委员会对齐医附属一院给予的充分信任和大力支持表示诚挚的感谢,并向与会来宾隆重介绍了齐齐哈尔以及齐齐哈尔医学院的发展历程,展示了齐医在新冠战役中的突出贡献和无私奉献。毕校长强调当下处于医药卫生体制深度改革进程中,同时面临常态化疫情防控的艰巨使命,希望各位专家能够分享疫情防控常态化的医疗管理经验、增强医疗核心竞争力和医教研一体化的举措、现代医院管理机制方面的办法,促进公立医院高质量发展。

齐齐哈尔医学院副院长毕红霞代表承办方致辞

中国医药教育协会医院管理专委会徐道亮主委代表主办方向齐齐哈尔医学院附属第一医院的精心筹备表示感谢。徐道亮主委强调中国医药教育协会医院管理专委会作为中国医药教育协会的分支机构,旨在通过积极开展学术活动,搭建互学互鉴平台,促进医院高质量发展,启动医管E讲坛、能力登峰工程等项目,主办承办各类线上线下相结合会议论坛,同时还将积极搭建新的合作交流平台,以提高专委会管理水平和服务质量,发挥行业桥梁和纽带作用,加强交流,增进合作,为委员单位及委员提供更好的载体、更优的平台。

中国医药教育协会医院管理专委会徐道亮主委代表主办方致辞

随后,易学“医”用——优秀PDCA典型案例评比及持续改进示范医院打造项目启动仪式正式开始。国家卫健委发展规划发展与信息化司综合处处长金玉军、家卫健委医院管理研究所医院管理咨询中心副主任王吉善、中国医药教育协会副秘书长杨经艳、徐州医科大学附属医院党委书记王人颢、福建中医药大学附属第二人民医院党委书记魏真、齐齐哈尔医学院附属第一医院院长李忠原共同打开易学“医”用——优秀PDCA典型案例评比及持续改进示范医院打造项目的通道。中国医药教育协会医院管理专委会主委徐道亮与爱沃医疗科技有限公司总裁吴秋婷签署合作协议,搭建国际交流合作桥梁,为广大委员单位提供国际交流平台,实现医院国际化发展战略。

易学“医”用——优秀PDCA典型案例评比

及持续改进示范医院打造项目启动仪式

中国医药教育协会医院管理专委会主委徐道亮与

爱沃医疗科技有限公司总裁吴秋婷签署合作协议

国家卫健委发展规划发展与信息化司综合处处长金玉军做《全面推进健康中国建设》的专题报告,提出全面深化医疗体制改革背景下的健康中国建设新理念;国家卫健委医院管理研究所医院管理咨询中心副主任王吉善做了《易学易用——运用PDCA持续改进医院精细化管理》的专题分享,告诉与会人员要充分利用PDCA等质量管理工具,不断提升服务质量与医疗质量,提高医院整体医疗水平,树立品牌形象。两位讲者深入浅出的讲解为与会者打开医院管理的新路径。

《全面推进健康中国建设》

金玉军 国家卫健委发展规划发展与信息化司综合处处长

《易学易用——运用PDCA持续改进医院精细化管理》

王吉善 国家卫健委医院管理研究所 医院管理咨询中心副主任

会议还邀请到徐州医科大学附属医院党委书记王人颢做了题为《大型公立医院高质量转型发展的实践与思考》的主题演讲;福建中医药大学附属第二人民医院党委书记魏真做了《地道药材引进的管理实践》的主题演讲;江苏省人民医院党政办主任陈涛做了《现代化医院国际化人才培养思路》的主题演讲;建湖人民医院常务副院长陆康生做了题为《发展中的围手术期液体治疗理念》的主题演讲。齐医附属一院院长李忠原、江苏省苏北人民医院党委书记徐道亮、齐医附属二院院长武立刚、江苏省附属医院院长陈德玉、宿迁市第一人民医院汤建平担任学术讲座主持人。

《大型公立医院高质量转型发展的实践与思考》

王人颢 徐州医科大学附属医院党委书记

《地道药材引进的管理实践》

魏真 福建中医药大学附属第二人民医院党委书记

《现代化医院国际化人才培养思路》

陈涛 江苏省人民医院党政办主任

《发展中的围手术期液体治疗理念》

陆康生 建湖人民医院常务副院长

讲座主持人:徐道亮 江苏省苏北人民医院党委书记

讲座主持人:武立刚  齐医附属二院院长

讲座主持人:陈德玉  江苏省附属医院院长

讲座主持人:汤建平  宿迁市第一人民医院

齐医附属第一医院院长李忠原做了《紧密型医联体梅里斯模式的探索与思考》的主题演讲。李院长首先向与会人员介绍了齐医附属一院的发展历程和生存环境,分享了我院在深化公立医院改革发展建设中的成功经验——紧密型医联体梅里斯模式。李院长强调该项目是与梅里斯区政府开展的合作,医院积极探索紧密型医联体“梅里斯模式”的内涵和构成要素,按照区人民医院的单位性质不变、人员编制不变、拨款渠道不变、资产属性不变,构建了以齐医附属一院为总院,梅里斯区人民医院为分院的紧密型医联体“梅里斯模式”,在医联体内总院对分院实行行政上统一垂直管理、临床业务上统一调配、绩效待遇上统一标准,平稳过度,最终建立覆盖3+2+1医疗机构的紧密型医疗集团。紧密型医联体“梅里斯模式”的建立充分发挥医联体辐射带动功能,将乡镇卫生院纳入医联体建设体系,畅通转诊通道,让百姓在“家门口”就能看得上病、看得好病,完善区域卫生服务体系的重新塑造;通过乡村医生培训工程和派遣分院医生进修培训分院的医疗技术水平;打通信息化建设,建立互联网医院,保障患者便捷就医,保障医保基金安全,全面提升区域卫生服务能力,提升达乡百姓的就医获得感、幸福感和安全感。


《紧密型医联体梅里斯模式的探索与思考》

李忠原  齐医附属第一医院院长

最后,齐医附属一院院长李忠原教授作了总结讲话。李院长表示,本次会议7位专家来自不同管理领域,对医院评审评价、医院质量管理及过程控制等经验进行了很好的分享,正可谓是多学科交流的学术饕餮盛宴,感谢各位专家的付出,同时感谢各位参会同道认真的聆听、学习和支持。本次会议的召开作为中国医药教育协会医院管理专委会“十四五”的开局,齐医附属一院将在主委会的带领下,与各家医院开展合作、创新和服务,推动公立医院改革发展。元旦在即,李院长预祝与会嘉宾和同道身体健康、牛气冲天、数你最牛。

齐医附属一院院长李忠原教授作总结讲话

12月26日恰逢毛泽东主席的生日诞辰。会后,与会领导及嘉宾来到中国第一重型机械厂。在主席像前,中国医药教育协会医院管理专业委员会和齐医附属一院分别向主席敬献鲜花。随后,同行的领导和嘉宾开展“参观一重展览馆、近距离接触国宝一重”的主题教育活动,用自己的行动和初心向主席致敬。

中国医药教育协会医院管理专业委员会

齐医附属一院分别向毛主席敬献鲜花

参观一重展览馆



参观一重厂房

与会领导与嘉宾在毛主席像前合影留念

Copyright © 2018-2019 All Rights Reserved. 齐齐哈尔医学院附属第一医院版权所有
齐齐哈尔医学院附属第一医院信息室制作维护

登录掌上医院
网上预约挂号
省卫生健康委医疗乱象
行风举报平台微信二维码