您当前位置是: 首页  党建园地  政治学习
政治学习
学“四史”丨党的第二次全国代表大会
时间:2022-07-18    来源:附属第一医院    浏览:216

1922年7月16日至23日,党的二大会议在上海召开。出席会议的代表12名,代表全国195名党员。大会共进行了8天,举行了三次全体会议。

大会的第一次会议是在原公共租界南成都路辅德里625号(今成都北路7弄30号)李达的寓所里举行的。大会发表了中国共产党宣言。这是一份具有重大历史意义的文件,它制定了党在现阶段反帝反封建的民主革命纲领,即党的最低纲领,又坚持了一大纲领所规定的党的最终奋斗目标,即党的最高纲领;初步阐明了现阶段中国革命的性质、对象、动力、策略、任务和目标,指明了中国革命的前途。在宣言的结尾处,第一次叫响了“中国共产党万岁!”这个口号。大会制定了党的第一个章程,对党员条件、党的各级组织和党的纪律作了具体规定,比一大通过的党纲更加完整地体现了民主集中制原则。

党的二大制定了作为一个完备形态的政党所不可缺少的民主革命纲领,制定了党的章程,完成了建党任务。大会选举产生了中央执行委员会,陈独秀、邓中夏、张国焘、蔡和森、高君宇为中央执行委员会委员,另选出3名候补执行委员。陈独秀被选为中央执行委员会委员长,蔡和森、张国焘分别负责党的宣传和组织工作。

党的二大第一次将党在民主革命中要实现的目标同将来进行社会主义革命要实现的长远目标结合起来,不仅明确提出反对帝国主义、反对封建主义的民主革命任务,而且指出要通过民主革命进一步创造条件,实现社会主义和共产主义。这是中国共产党人对中国国情和中国革命问题认识的一次深化,是党把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合的一个重要成果。它为中华民族获得独立和解放、为中国革命的正确进行指明了方向。


Copyright © 2018-2019 All Rights Reserved. 齐齐哈尔医学院附属第一医院版权所有
齐齐哈尔医学院附属第一医院信息室制作维护

登录掌上医院
网上预约挂号
省卫生健康委医疗乱象
行风举报平台微信二维码